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Unsere Qualitäts­programme

Qualität ist in unserer heutigen Land­wirtschaft ein wichtiger Faktor. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit gezielt an Qualitäts­programmen teilzunehmen und so ihre Marktstellung zu stärken.

GVO VLOG

Programm für Kühe, Färsen und Bullen

„Ohne Gentechnik“ - ein Verbot des Einsatzes von gen­technisch veränderten Organismen (GVO) oder Teilen davon; ein Verbot des Ein­satzes von Vitaminen, Aromen, Enzymen und anderen Lebensmittel­zusatzstoffen, die mithilfe von gen­technisch veränderten Mikro­organismen herge­stellt wurden; eine Fütterung ohne gentechnisch veränderte Pflanzen. Dabei müssen strenge Fristen ein­gehalten werden

Grundvoraussetzung

Teilnahme Qualitäts­programm (QS oder QS aus QM), voll­ständige Zertifi­zierung GVO nach VLOG einer zuge­lassenen und akkreditierten Zerti­fizierungs­stelle, Mitgliedschaft bei der Erzeugergemeinschaft, Rück­sendung der Daten­blätter.

Vermarktung der Tiere die gem. VLOG Richt­linien gehalten und gefüt­tert wurden. Sowie die komplette Umstel­lungs­zeit von 12 Monaten und min. drei Viertel ihres Lebens.

Der Auf­schlag für GVO wird auf­gerech­net auf den aktuellen Preis der jeweiligen Klasse pro Kilogramm.

Zu beachten für unsere Lieferanten

Die LQB übernimmt die organisa­torische Bündelung der Land­wirte. Jeder Betrieb wird über die zentrale Daten­bank mit allen Stamm­daten und dem Umstel­lungs­datum auf „ohne Gen­technik“-Füt­terung regis­triert. Den VLOG-Fleisch-Status können die land­wirt­schaft­lichen Betriebe über die Infor­mations­plattform Qualifood® (www.qualifood.de) abrufen. Hierzu kann jeder Land­wirt einen individu­ellen, kosten­freien Nutzer­zugang bean­tragen, welcher ihm ermöglicht, stets die aktuellsten und wichtig­sten Infor­mationen (wie z.B. Schlacht- und Befund­daten, Aktu­ali­sierungen der VLOG Programm­kriterien, usw.) online abzurufen

Qualitätsprogrammabfrage am Schlachthof

Unsere, zu beliefernden Schlachthöfe, verfügen über eine automatische Qualitäts­programm­abfrage. Diese erfolgt durch den Fleisch­prüfring, sobald die Ohr­marke des Tieres einge­scannt wird und verhindert somit eine Nicht-Qualitäts­programm­konforme Ver­marktung.Um sicher­zustellen, dass Rinder mind. 12 Monate und ¾ der Lebens­zeit unter VLOG-Bedingungen gehalten wurden, erfolgt die Über­prüfung jedes Einzel­tier­lebens­laufs über HI-Tier am Schlacht­hof vor Zutei­lung der Schlacht­körper zum Programm.

Das heißt, sollte ein Tier die gesamte geforderte Lebens­zeit für GVO VLOG nicht durch­gehend oder genügend ein­halten können, kann es auch nicht als GVO VLOG ver­marktet werden.

BIO-Vermarktung

Programm für alle biologischen Tiere

„Vermarktung der Tiere aus biologischer Erzeugung.“

Grundvoraussetzung

Biologisch anerkannt für tierische Erzeugnisse. Der Biozuschlag wird ebenfalls auf den aktuellen Notierungspreis aufgerechnet pro Kilogramm.

Informationen für BIO-Landwirte

Wir bitten Sie, uns immer ihr aktuelles Biozertifikat, sowie die Kontrollstellenbescheinigung zu schicken, damit wir bei einer Biokontrolle stets vorbereitetet sind. Gerne per Fax oder E-Mail.

BAYERN OX

„Mit der persön­lichen Ver­mark­tung durch die Gast­häuser der Münchner Innen­stadt­wirte steigt die Wertig­keit der hier in Bayern erzeug­ten Produkte.“

Grundvoraussetzung

GQ-Zertifizierung, BayernOX®-Zertifizierung, ausschließ­liche Liefe­rung von Ochsen- und Färsen­fleisch gemäß den Qualitäts- und Prüf­bestim­mungen, Lauf­stall- oder Anbinde­haltung mit Weide­gang­verpflichtung, bäuer­licher Familien­betrieb.

Lieferengpass

Aufgrund der aktuellen Situation ist der Absatz von BAYERN OX derzeit extrem begrenzt.

Zusätzlich zur amtlichen Notierung wird dem Landwirt Rindfleisch unter der Marke Bayern Ox mit 0,50 € je Kilogramm Schlachtgewicht vergütet.